Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 192

Хорек питается главным образом мышевидными грызунами (в зимнем рационе на их долю приходится 90 %), преимущественно серыми полевками. Часто нападает и на других животных — лягушек, землероек, кротов и ящериц. Ловит гнездящихся на земле птиц, разоряет их гнезда, поедая птенцов и яйца, не брезгует и падалью. Иногда, в основном в осенне-зимний период, делает запасы пищи, состоящие из мелких грызунов и лягушек. Один из обнаруженных в Карелии складов лесного хорька содержал 18 лягушек, второй — 9 полевок, третий — 3 серых крысы, четвертый — 1 рыжую полевку и 4 лягушки. Сезонные различия сводятся в основном к достаточно частому потреблению летом лягушек и почти полному выпадению этого корма зимой.

Нередко можно услышать мнение, что хорек в основном питается домашней птицей. Однако для подавляющего большинства хорьков это неверно. Лишь отдельные звери, поселившиеся вблизи курятника, могут наносить серьезный урон птичьему поголовью, но и у них главной пищей остаются мышевидные грызуны.

В поисках пищи хорьки бывают активны главным образом в ночное время, а днем находятся в укрытии. Однако при недостатке корма могут продолжать охоту и днем. Зимой суточная активность зверей в значительной мере определяется и погодными условиями. В метели и сильные морозы они иногда по нескольку дней не покидают своих убежищ и крепко спят, свернувшись в клубок.

На период размножения хорек устраивает постоянное жилище — гнездо. Располагается оно в самых разнообразных, но обязательно укромных местах: в нишах между корнями деревьев, в норах, под пнями, в дуплах поваленных деревьев, в кучах хвороста, среди камней, в подполье построек, под снопами сена и т. д. Гнездо хорь устилает сухой травой, пухом птиц, шерстью полевок, мхом и другим сухим и мягким материалом.