Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 193

Сроки половой активности хорьков зависят от фотопериода. В условиях Карелии гон длится с конца марта до середины апреля, иногда захватывая и третью декаду этого месяца. Одну самку обычно преследуют несколько самцов, которые настроены крайне воинственно и часто ожесточенно дерутся. Однако спаривание бывает только с одним самцом, который в дальнейшем поселяется в отдельной норе. Спустя 40—43 дня после спаривания (обычно во второй половине мая — начале июня) самка рождает от 3 до 9—10, в среднем около 6, совершенно беспомощных, слепых детенышей, покрытых короткой и редкой беловатой шерсткой. Уши у них открываются на 25—30-й день, а глаза — через 30—35 дней после рождения. К этому времени молодые хорята покрываются густым и мягким мехом и достигают половины роста взрослых животных. В полутора-двухмесячном возрасте они уже могут оставлять гнездо и следовать за матерью. Несмотря на то что они быстро учатся самостоятельно добывать пищу, выводок распадается значительно позже, лишь в октябре — ноябре, а иногда только к весне. Половой зрелости молодые достигают в возрасте 10—11 месяцев и первое потомство приносят на втором году жизни. В неволе хори доживают до 12 лет.

Весенняя линька проходит в апреле — мае, а осенняя — с августа до середины ноября.

Сколько-нибудь выраженной периодичности колебаний численности лесного хорька в Карелии не прослеживается, кроме того, она вообще мало изменяется по годам. Зато зависимость уровня численности хищника от обилия мышевидных грызунов вырисовывается достаточно ясно: снижение поголовья хорьков отмечается, как правило, на следующий год после «неурожая» полевок, а рост численности хищника — через год-два после так называемых «мышиных лет». При этом сами «урожайные» (как и «неурожайные») на грызунов годы повторяются, как правило, через каждые 4—6 лет.

Хорь — ценный пушной зверь. Правда, в наши дни, в условиях полной деградации пушного промысла, этих зверьков добывают в Карелии единично. И объясняется это не столько низкой численностью зверей, сколько отсутствием специальной охоты на хорьков: их добывают лишь случайно, попутно с промыслом других зверей. Помимо того что хорьки дают ценную шкурку, они приносит большую пользу уничтожением массы грызунов, вредных для сельского и лесного хозяйства, переносчиков ряда опасных инфекционных болезней. Вред же от него невелик, поскольку домашняя птица при правильном ее содержании страдает от хоря мало.