Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 196

Живет норка в неглубокой и обычно простой по устройству норе, которую роет между корнями деревьев или под нависшим дерном берега. Вход в нору открывается близ воды или непосредственно в воду. Часто зверек занимает норы водяной крысы и ондатры, расширяя и преобразуя их; реже — располагает гнездо в каком-нибудь естественном углублении, трещине или в дупле поваленного дерева. Гнездо устилает травой, шерстью, перьями и другим сухим и мягким материалом.

Летом и в середине зимы норка ведет оседлый образ жизни на участке 10—60 га, занимающем от 1 до 6 км побережья водоема, и не отходит от берега дальше чем на 200—300 м. Иногда несколько норок поселяются вместе около перекатов и речных полыней. Границы их индивидуальных участков в этом случае перекрываются. Чаще же норки расселяются по берегам водоемов более равномерно, и участки их деятельности разобщены. Протяженность суточного хода европейской норки — в среднем 2,8 км (от 0,8 до 4). У самок длина охотничьего поиска и, соответственно, площадь участка обитания меньше: в среднем они составляли 1,9 км и 37 га против 2,9 км и 48 га у самцов. При этом в большинстве случаев участок самки входит в участок обитания самца. В обычное время европейская норка придерживается более или менее постоянного участка берега, редко совершает переходы по суше с одного водоема на другой, а ее жировочный след тянется вдоль берега реки без далеких заходов в прибрежные леса.

В суровые зимы с ранним замерзанием, а часто и промерзанием мелких водоемов происходят откочевки норок с верхнего и среднего течения рек в приустьевые участки, где в таких случаях отмечается совместное обитание нескольких зверьков. Особенно часто это случается после сухого лета, когда уровень воды в водоемах сильно падает, а суровые морозы в начале зимы приводят к промерзанию водоема. С выпадением глубокого снега и снижением температуры воздуха до минус 20 °С активность норок сокращается, уменьшаются и размеры участков обитания.