Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 197

Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, лягушки и рыба. Летом норка поедает, кроме перечисленных животных, ящериц, мелких птиц, их яйца и птенцов. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения. Сытая норка нередко продолжает охоту. Поймав зверька, лягушку или рыбу, стаскивает их в свое убежище или в другое укромное место у норы и припрятывает. На добычу она выходит с вечера и охотится обычно всю ночь до рассвета. Иногда в гнездовых жилищах норка устраивает небольшие запасы пищи, состоящие в основном из лягушек. В каждом таком складе удавалось находить до 30 и даже больше этих земноводных.

Гон у европейской норки проходит рано весной, во второй половине марта — апреле. Беременность протекает без задержки имплантации и продолжается 40—45 дней. В выводке, появляющемся на свет в конце мая — начале июня, бывает от 3 до 7 голых, слепых детенышей. Прозревают они на 30—35-й день. Около двух месяцев самка выкармливает детенышей молоком, после чего они становятся более самостоятельными и полностью переходят на питание животными. Смертность щенков в первые месяцы жизни достигает 25—30 %. Выводки распадаются осенью, причем молодые селятся нередко на том же водоеме, где родились. В это время они отличаются от старых меньшим размером, более темной окраской и сравнительно слабым развитием ости. Половой зрелости молодые норки достигают на следующий год.

Линька, как весенняя, так и осенняя, очень продолжительна и протекает позднее, чем у большинства других пушных зверей. Летний мех развивается с марта по май, а зимний в октябре — ноябре.