Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 199

Американская норка — Mustela vison Briss.


Американская норка


Родина этого ценного пушного зверя — Северная Америка. От европейской норки она отличается большими размерами, а также тем, что белое пятно покрывает только нижнюю губу и подбородок, тогда как у европейской норки заходит и на верхнюю губу. Длина тела от 30 до 47, хвоста 15—21 см. Вес 400—1300 г. Окрас полностью темно-коричневый. Остевой волос длинный, тонкий и блестящий. Благодаря ости и пышной подпуши американская норка выглядит более плотно сложенной, чем европейская. Хорошим диагностическим признаком американской норки может служить и строение последнего верхнего коренного зуба, внутренняя сторона которого шире и мощнее внешней. Характерен и рисунок заднего края коренного зуба, расположенного перед хищническим: он либо входит в выступ на хищническом зубе, либо подлезает под него.

Расселение американской норки в Карелии началось с октября 1934 года, когда в 35 км юго-западнее Петрозаводска, в речки Шапшу и Машезерку, было выпущено 45 зверьков. Вслед за тем в примыкающем к Карелии Терском районе Мурманской области, в притоки реки Оленицы — Удебный и Майручей, было выпущено еще 83 норки. Кроме того, с 1937—1940 годов (начало широкого разведения американской норки на фермах) в Карелии происходило и естественное расселение этого вида за счет зверьков, убежавших из клеток.