Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 201

Образ жизни американской норки почти такой же, как у европейского собрата. Имеются лишь некоторые особенности. Так, в отличие от аборигенного вида американская норка не избегает, а даже предпочитает жить на озерах и, кроме того, часто селится близ человеческого жилья, что характерно для этого вида и на его родине — в Северной Америке. Населенные пункты привлекают зверьков высокой численностью синантропных грызунов, а иногда и присутствием в некоторых дворах беспризорной домашней птицы.

Для американской норки характерно более широкое освоение занимаемой территории. В район ее обитания может входить отрезок побережья одного крупного водоема (река, озеро) с одним или несколькими мелкими водоемами (ручьи, канавы, ламбы) или без них, иногда это совокупность мелких водоемов. В большинстве случаев каждый зверек занимает изолированный участок, нарушение границ которого наблюдается в основном осенью и чаще всего либо молодыми зверьками в период расселения, либо самцами во время гона. При расселении молодых перекрытие и даже совмещение участков обитания продолжается довольно долго, нередко до декабря, когда происходит окончательная стабилизация границ участков. Предгонные и гонные перемещения самцов продолжаются с конца февраля до конца марта, а в северных районах и до середины апреля. В предгонный период значительно возрастает и длина суточных перемещений животных — до 10—12 км. В противоположность этому в начале — середине зимы протяженность охотничьего хода американской норки в Карелии в среднем за ряд лет составляет 3,8 (0,6—10) км.

Для охотничьего поиска американской норки в наших таежных условиях характерны постоянные и глубокие заходы в прибрежные леса, хотя основной ее маршрут пролегает вдоль берега водоема. Довольно часто зверьки совершают и прямые переходы с водоема на водоем через лес. В начале зимы по еще глубокому снегу такие перемещения достигают 3—5 км. Как мы видели, подобное поведение совершенно не свойственно европейской норке.