Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 202

Гнездовые и временные убежища американских норок располагаются в самых разнообразных местах, но всегда хорошо защищенных от непогоды и крупных хищников. На участке обитания зверька есть, как правило, от одной до трех регулярно посещаемых нор, в которых он и остается на дневку. Норка не бросает совсем убежище, даже будучи потревоженной и выгнанной из него, и, как правило, возвращается в это укрытие и в последующем.

Помимо основных убежищ каждый зверек имеет еще несколько дополнительных укрытий, которые использует периодически. Иногда они останавливаются на дневку и в случайных убежищах — в кучах хвороста на вырубках, под копной сена на сенокосах, в окрестностях населенных пунктов и в поленицах дров. В большинстве случаев эти укрытия находятся в 50—70 м от водоема. Наличие на участке нескольких постоянных и временных убежищ позволяет животным останавливаться на дневку в ближайшем из них. Норка довольно редко возвращается в то же укрытие, из которого вышла на охоту.

По сравнению с европейской норкой, в рационе американского вида относительно большую роль играют птицы, в том числе боровая дичь, а также, что особенно характерно, ондатра, и, соответственно, меньшую — мышевидные грызуны и травяная лягушка. Характерны для американской норки и некоторые сезонные изменения в питании. Зимой она гораздо чаще потребляет млекопитающих и рыб, а летом — лягушек и раков. Совершенно очевидно, что это связано не столько с вкусовыми предпочтениями норки, сколько с наличием и доступностью тех или иных кормов. Это в первую очередь относится к насекомым, потребляемым лишь в бесснежный период, но зато в большом количестве, что говорит о важности этого корма как значительного пищевого резерва норки.

Суточная активность американской норки во многом определяется фотопериодом, свойственным тому или иному сезону, а также особенностями погодных условий и физиологическим состоянием животных. Всю осень и до февраля зверьки наиболее активны в вечернее и утреннее время (с 16 до 22 и с 5 до 10 часов), а в конце зимы — начале весны, т. е. с начала гона, подвижность норок, особенно самцов, возрастает. В это время их можно встретить в любое время суток, но самки ведут более скрытый образ жизни. Дневную активность они проявляют лишь в период выращивания молодняка.