Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 203

Характерные для американской норки отличия в размножении касаются прежде всего длительности беременности, которая у этого вида колеблется от 36 до 76 дней. Это связано с различным сроком развития оплодотворенного яйца, которое проходит через кратковременную латентную стадию, сильно колеблющуюся по времени (от 1—2 до 46 дней, но чаще 20—25 дней). У европейской норки латентной стадии в развитии зародыша, как мы помним, нет.

Гон американской норки начинается несколько раньше, чем европейской, — во второй половине февраля; молодые, обычно в количестве 4—6 на самку, появляются на свет в начале мая. Площадь охотничьей территории американской норки, вследствие большей длины хода (в среднем 3,8 км) и более глубоких рейдов в прибрежные леса, значительнее, чем у европейской, обычно около 100 га.

Из других экологических особенностей американской норки можно отметить более частое поселение ее на озерах (побережье и острова) и особенно близ человеческого жилья.

Данные пушных заготовок, а также выполненные П. И. Даниловым многолетние наблюдения за состоянием населения американской норки на модельных водоемах свидетельствуют о достаточно четкой 7—9-летней периодичности изменений ее численности. При этом размах колебаний не превышает 2—3 крат.

Благодаря ценной шкурке, высокой численности и широкому распространению американская норка по-прежнему занимает важное место в пушном промысле Карелии. В последние десятилетия в республике ежегодно заготавливалось более 3, а в отдельные годы до 7—9 тысяч норочьих шкурок, составляющих по стоимости свыше трети всей заготавливаемой «дикой» пушнины. Жаль только, что ни добыча, ни закупка шкурок зверьков в настоящее время никем не контролируются и не регулируются.