Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 206

Росомаха — вид эвритопный, т. е. крайне неприхотливый к выбору местообитаний, к тому же ходит она очень широко и, перемещаясь, посещает все типы угодий. Тем не менее в Карелии она чаще всего придерживается сосняков различных типов, гладких и моховых, с редкими соснами, болот и зарастающих вырубок. Здесь, нередко вдали от населенных пунктов, она ведет бродячий образ жизни, по-видимому, не имея определенного охотничьего района. В поисках пищи, особенно зимой, росомаха проходит за сутки до двух десятков и более километров (по данным выполненных в Карелии маршрутных учетов, средняя протяженность охотничьего хода росомахи составляет 19,5, с колебаниями от 2,5 до 35 км), задерживаясь на одном месте только возле больших запасов пищи (например, у трупа павшего лося). Охотятся росомахи обычно в одиночку, но при наличии крупной добычи собираются по нескольку особей и держатся возле нее, пока не съедят всю.

На протяжении круглого года постоянных жилищ не имеет, что объясняется почти ежедневными длительными перемещениями, не позволяющими росомахе сколько-нибудь долго задерживаться на одном месте, и она вынуждена постоянно менять местообитания. Временными убежищами для зверей служат лесные завалы, ниши и пустоты в скалистых местах, в укрытиях за ветровальными деревьями. Гнездовые жилища, часто называемые берлогами, устраиваются в хорошо защищенных от непогоды местах и частично достраиваются самим зверем: выкапывается ложе, сгребается подстилка из мха, старых листьев, сухой травы, различного лесного мусора и т. п. Очень редко, но все же встречаются и совсем просто устроенные жилища, такие, например, как найденное П. И. Даниловым в апреле гнездо, представлявшее собой углубление, выкопанное в снегу до самой земли, на которой без всякой подстилки лежали 4 щенка росомахи.