Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 207

В питании росомахи основное место занимают копытные звери, прежде всего лось и, несколько меньше, северный олень. Чаще всего жертвой росомах становятся павшие животные, в том числе потерянные охотниками подранки, остатки добычи волка и медведя и просто падаль, в том числе и трупы животных, попавшихся в капканы. В значительном количестве потребляет также мышевидных грызунов, зайцев и тетеревиных птиц, которых добывает самостоятельно. В последние годы, очевидно, в связи с повсеместным ростом численности бобров, росомаха все чаще охотится и за этими грызунами. Отмечены случаи успешного нападения росомахи и на более крупных животных — северных оленей и лосей, особенно на их молодняк. Иногда ее жертвой становится домашний скот, пасущийся в лесу без присмотра.

Настоящих запасов пищи росомаха не делает, но при ее обилии растаскивает часть корма, пряча в снегу или даже на деревьях.

По многолетним данным, гон у росомах в Карелии приходится на апрель — май, иногда затягиваясь и на часть июня. Период беременности продолжается 7—9 месяцев. Это говорит о том, что беременность у росомахи протекает с такой же задержкой в имплантации и развитии зародышей, как и у большинства других куньих. Детеныши (в количестве 1—4, в среднем 2,5 на самку) появляются в феврале — марте. В воспитании молодых принимают участие, по-видимому, оба родителя, так как охотникам удавалось добывать у логова не только самку, но и самца. В конце осени или несколько позже происходит распад выводков. Повзрослевшие щенки держатся некоторое время в пределах материнского участка, а затем переходят к самостоятельной жизни, становясь половозрелыми в возрасте 2 лет.

Средняя продолжительность жизни росомахи 10 лет.

Судя по весьма неполным данным пушных заготовок и материалам количественных учетов последних лет, численность росомахи в Карелии долгое время колебалась с периодичностью 9—12 лет, а сейчас, после длительной депрессии, проявляет некоторую тенденцию к восстановлению. Основные причины, вызвавшие с начала 1980-х годов быстрое сокращение численности и области распространения росомахи, — это широкое и бесконтрольное применение яда при попытке регулирования численности волка в 1960—80-е годы, а также начавшееся в этот же период массовое использование охотниками снегоходов, в том числе и для преследования росомах.

В настоящее время на всем Северо-Западе России охота на росомаху запрещена и она занесена в Красную книгу Карелии.