Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 208

Барсук — Meles meles L.


Барсук


Своим неуклюжим, приземистым и коренастым телом, блестящим и жестким, как щетина, мехом барсук резко отличается от других куньих, встречающихся в Карелии. Лишь росомаха несколько походит на него.

Туловище барсука сравнительно короткое и толстое, на небольших сильных лапах, снабженных мощными, тупыми, слегка загнутыми когтями, подошвы голые. Небольшая голова с узкой и длинной мордой напоминает собачью, уши и глаза небольшие, хвост относительно короткий и пушистый. Размеры довольно крупные: длина тела до 90 см, хвоста — 15—20 см, вес — до 22 кг. Грубая, длинная, но редковатая шерсть барсука окрашена в серый или буровато-серый цвет с серебристым оттенком, брюхо — темно-бурое, грудь и конечности — черные, голова — светлая, по бокам ее от конца морды к ушам тянутся черные полосы. Морда и края ушей белые.

Барсук — полустопоходящий зверь, и его след на талом снегу или сырой земле напоминает след медвежонка. При этом ясно видны отпечатки голой ступни, всех пяти пальцев и глубоко вонзаемых крупных когтей. Задние лапы больше передних, но когти на них короткие и отпечатываются слабо. Бегает зверь мелкой рысью, слегка переваливаясь с боку на бок и косолапя.