Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 209

Согласно новейшим данным, северная граница ареала барсука проходит примерно по линии Войница — Кестеньга — Лоухи. Однако обычен он только до широты Медвежьегорска; севернее встречается редко, распространение его там носит очаговый характер. Численность барсука на севере Карелии незначительна, к югу же возрастает, достигая местами 0,5—1,5 колонии на 1000 га (Заонежье, Прионежье, Приладожье). В среднем для северной части республики плотность жилых нор составляет 0,01, для центральной — 0,3, для южной — 0,5 норы на 1000 га. Если принять, что в одной норе живут в среднем 4 зверя, тогда в северной Карелии на 1000 га придется 0,04 экземпляра, в центральной — 1,2, в южной — 2. Тем не менее в отдельных, наиболее благоприятных местах численность барсука еще выше. Примером может служить заповедник «Кивач», где на протяжении многих лет на 1000 га угодий насчитывалось до 2,5—3, а в отдельные годы и до 4 барсучих колоний.

Недавнее повторение учетов барсука на старых пробных площадях в южной Карелии выявило заметное увеличение численности вида, которая составила в 2000—2004 годах 5 экземпляров на 1000 га.

Живет барсук в самых разнообразных лесных угодьях, но обычно вблизи воды и всегда на участках, пригодных для сооружения норы. Последнее определяется почвенно-грунтовыми условиями, в частности расположением водонепроницаемого слоя и грунтовых вод. Чаще всего барсук выбирает сухие, возвышенные участки на опушках леса с густым подлеском, кустарником и разнообразным травяным покровом. В смешанном и лиственном лесу селится чаще, чем в хвойном, а чистых сосняков, молодых вырубок и болот избегает. Барсук сильно привязан к месту своего обитания и меняет его лишь в редких случаях — из-за отсутствия достаточного количества кормов или из-за частого беспокойства (близость человеческого жилья, усиленная пастьба скота в лесу и т. п.). Если же зверей не тревожат, они образуют большие колонии, в которых живут многие поколения. Большинство барсучьих поселений приурочены к холмистой местности и располагаются на юго-западных или западных склонах, реже — на южных. Это объясняется более ранним их прогреванием и освобождением от снега весной. Все колонии располагаются недалеко от водоемов или болотистых низин.