Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 210

Норы барсук роет при помощи мощных лап, на которых имеются крупные копательные когти. Подземный лабиринт каждого поселения («барсучьей колонии») состоит обычно из одной, реже двух или трех изолированных нор — систем подземных галерей, отнорков и нескольких гнездовых камер («котлов»). Кроме обычных ходов в каждой норе есть отдушины, которые роются изнутри и потому не имеют выброса земли на поверхность (при рытье зверь, пятясь, отбрасывает грунт назад). Количество отнорков, протяженность ходов и площадь, на которой расположена система подземных галерей, различны и зависят в первую очередь от возраста колонии и характера грунта. Чем старее нора и чем легче грунт, тем она сложнее устроена, так как барсук всю жизнь расширяет и совершенствует свое подземное жилище, в результате чего получается целый подземный город, иногда в несколько ярусов ходов, камер и тупиков. Самые старые из найденных в Карелии колоний барсука насчитывали от 10 до 17 входных отверстий и занимали площадь до 1000 м2, с общей длиной ходов от 50 до 100 и более метров.

Жилая камера в норе барсука представляет собой шаровидное расширение хода, от которого отходит несколько (от 1 до 5) коридоров, заканчивающихся тупиком или выходом наружу. По форме «котлы» довольно разнообразны, но чаще всего напоминают удлиненный мешок или сильно надутую резиновую перчатку (пальцы — отходящие от котла отнорки). Гнездовая камера довольно обширна — около 1 м в высоту и до 1,5 м в поперечнике, как правило, значительно удалена от входного отверстия (часто на расстояние до 10 м) и лежит на глубине от 1 до 5 м от поверхности земли. Дно логова выстлано сухой и чистой подстилкой из листьев, травы, мелких веточек и мха. Толщина подстилки 10—30 см.

Барсук — аккуратный и чистоплотный зверь, содержит нору в образцовом порядке. Дважды в год — весной и осенью — чистит ее, ремонтирует, сменяет подстилку в гнездах. Вокруг норы нет никаких остатков пищи, никогда не бывает испражнений (для них он устраивает специальную «уборную» в виде ямки, которую после заполнения засыпает землей и заменяет новой), поэтому здесь нет зловония, как возле нор других хищников.