Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 211

Размеры поселений барсука варьируют в зависимости от их возраста, особенностей грунтовых условий и числа зверей, живущих в них. Глубина залегания ходов и гнезд под землей также зависит от уровня грунтовых вод. В осмотренных в Карелии поселениях большинство гнезд находились на глубине около 1 м и лишь в редких случаях — в 1,5—1,7 м от поверхности земли. Средний по величине барсучий городок располагается на территории 100—150 м2.

Лишь самые старые колонии занимают площадь до 700—800 м2. От размера и возраста поселений зависит и число входов. В молодых, 2—3-летних, их бывает 2—4, а в более старых — до 8—10 и даже 32, правда, включая старые, обвалившиеся и непосещаемые ходы. Общая длина ходов в одном поселении может варьировать от 8 до 25 и даже 30 м, но это тоже зависит от возраста, размеров и местоположения колоний. При этом барсуки стараются не размещать их слишком тесно: расстояние между соседними поселениями составляет обычно не менее 3—7 км.

В целом барсук — оседлое животное, всю жизнь проводящее в границах своего поселения. Тем не менее известны случаи появления барсуков и вне поселений, причем как в непосредственной близости от них, так и на достаточном удалении — до 2, а то и до 5 км от колонии. Еще большие путешествия совершаются весной, в период выхода зверей из нор. По наблюдениям П. И. Данилова, наибольшая протяженность такого пути, прослеженного по насту в конце апреля, равнялась 8 км. Барсук этот вернулся в ту же нору, из которой вышел, при этом удаление следов зверя от нее достигало 2,5 км. Таким образом, радиус наиболее активной деятельности барсуков составляет не менее 3 км.

Активны барсуки только в теплое время года. На поиски добычи выходят обычно в утренние и вечерние часы, но нередко охотятся и всю ночь, возвращаясь в нору после рассвета. Тем не менее там, где барсука не беспокоят, он нередко покидает нору и днем. Дневная активность особенно заметна весной, когда на кормежку выходят прежде всего молодые, годовалые звери, теряющие за зиму до половины своего веса. Вообще же в Карелии, в условиях белых ночей, переход от вечернего периода активности к утреннему сглажен. Осенью для барсуков характерен стандартный для этого вида сумеречный тип активности (поиск пищи приурочен преимущественно к утреннему и вечернему времени). Тем не менее звери довольно часто встречаются в этот сезон и во второй половине дня, после 15—16 ч, когда они больше времени тратят на поиски пищи и дольше находятся вне нор. В целом осенняя активность приходится утром на 8—10 ч, а вечером — на 16—19 ч. Такое удлинение периода активности связано с увеличением потребности животных в пище для накопления жира к предстоящей зимовке.