Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 212

Барсук — всеядный зверь. Из животных в питании его преобладают мышевидные грызуны, насекомые и их личинки, особенно различные жуки, а также шмели и осы, мелкие птицы (в основном гнездящиеся на земле и слетки), лягушки. Ест также дождевых червей, улиток, слизняков, иногда добывает маленьких зайчат, выпивает яйца птиц, ловит ящериц, ужей и даже ядовитых змей (обладая, подобно хорю, частичным иммунитетом к их укусам). Из растительных кормов поедает корневища, грибы, зеленые части растений и ягоды. Значение ягод особенно увеличивается в конце лета и осенью, когда именно они становятся для барсука, так же как и для медведя, основными нажировочными кормами. И так же, как и медведь, хотя реже и не так регулярно, выходит барсук кормиться на овсы, лакомясь поспевающим сочным зерном.

С конца лета барсуки начинают отъедаться. В это время они жадны и неразборчивы в пище, поедают все съедобное, что находят. Благодаря этому они очень жиреют, увеличиваясь в весе на 4—5 кг. С наступлением заморозков отяжелевшие звери становятся все более неповоротливы и ленивы, все реже и реже покидают норы и приблизительно в конце октября — начале ноября залегают в продолжительный (на 5—6 месяцев) зимний сон. В северных районах Карелии зимний сон барсука довольно крепок, а на юге иногда прерывается с наступлением оттепелей. В этих случаях, однако, барсук покидает нору на очень короткое время и отходит от нее недалеко. Массовый выход зверей из нор после окончательного пробуждения наблюдается обычно во второй половине апреля — начале мая, но в годы с ранней весной это может происходить и раньше (в начале апреля).

Спаривание у барсуков в мае — июле (период гона растянут). Как у большинства других куньих, зародыш в матке проходит стадию покоя, поэтому беременность длится очень долго — 10— 11 месяцев. Барсучата рождаются в норе в апреле — начале мая.