Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 213

Число молодых в помете от 2 до 5, чаще 3. Рождаются они слепыми, беспомощными, покрытыми редким белесым мехом и прозревают только на 36—38-й день. Из норы молодые начинают выходить через 45—50 дней после рождения, а в двухмесячном возрасте уже заметно подрастают и ходят вместе с матерью на недалекие прогулки и охоту. Но окончательно на самостоятельное питание они переходят только в возрасте 2,5 месяца. До осени барсучата держатся выводком с матерью, а осенью самостоятельно залегают в спячку. Размножаться молодые способны только в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни барсука в неволе 12—15 лет.

Линька у барсуков протекает медленно в течение всего лета. Начинается она еще весной и заканчивается полностью только к концу сентября — началу октября, когда зимний мех достигает почти полного своего развития.

Несмотря на то что барсук, разоряя гнезда полезных птиц и поедая иногда маленьких зайчат, приносит некоторый вред охотничьему хозяйству, он все же полезен, так как служит объектом пушного промысла и, кроме того, уничтожает множество вредных в лесном и сельском хозяйстве насекомых и грызунов. Добывают барсука ради шкурки и сала. Шкурка идет на выделку дешевых сортов меха, волос — на изготовление кистей для бритья, а сало употребляется как домашнее медицинское средство (ему приписывают лечебные свойства). В последние годы в связи с ростом популярности охоты с норными собаками и связанным с этим увеличением их численности у населения значительно возрастает интерес к барсуку как одному из главных объектов этой увлекательной спортивной охоты. Современная численность его поголовья вполне обеспечивает возможность увеличения промысла в несколько раз. А то, что это вполне реально и безболезненно для популяции этих животных, подтверждает опыт соседней Финляндии, где ежегодная добыча барсуков в течение последних 20 лет составляет в среднем около 10 тысяч.

Благополучие барсука тесно связано с состоянием его жилища. Вот почему совершенно недопустима раскопка нор барсуков и выкуривание их дымом. Это приводит к поголовному истреблению зверей, что противоречит интересам охотничьего хозяйства.