Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 216


Преодолевая глубокий снег


Выдра не особенно привязана к какому-либо определенному месту обитания и часто путешествует из водоема в водоем, проходя значительный путь по самым различным угодьям. Во время таких кочевок звери придерживаются водных путей — ручьев, осушительных канав, систем озер, соединенных ручьями, и т. п., а при переходах по суше — постоянных маршрутов. В последнем случае образуются хорошо заметные тропы, которыми нередко пользуются несколько зверей.

Странствия выдры из одного водоема в другой удается наблюдать чаще всего в конце осени — начале зимы. В остальные периоды звери обычно перемещаются в пределах одного и того же водоема (например, вдоль реки), хотя и проходят при этом значительные расстояния (до 10 км в сутки). В местах с ограниченными кормовыми ресурсами выдра совершает более продолжительные и регулярные перемещения. Периодичность таких кочевок 7—15 дней. С первыми оттепелями (конец февраля на юге, конец марта — на севере) подвижность выдр увеличивается. В это время звери проходят значительные расстояния по льду и берегам водоемов, преодолевая до 15 км, причем часто их следы бывают парными — свидетельство приближающегося гона.

Несмотря на весьма развитую склонность к кочевкам, у выдры все же есть определенный охотничий район, в границах которого она живет оседло большую часть года. Этот район имеет значительное протяжение вдоль реки или озера (3—10 км береговой полосы) и включает обычно ряд регулярно посещаемых охотничьих участков с временными убежищами, тропами и «уборными». В каждом из таких участков выдра живет 3—10 дней, а затем переселяется в другой, откуда дней через 10—15 снова возвращается на прежнее место. Зимой выдра обитает на более ограниченной территории, придерживаясь полыней и незамерзающих перекатов. На водоемах, где зимой мало выходов на поверхность — порогов, перекатов, продухов, они используются не одним зверем, но и живущими по соседству. Возле таких выходов, играющих, очевидно, роль пограничных вех, всегда много следов и помета выдр.