Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 217

Жилище выдры, как правило, находится возле воды. Самостоятельно она роет норы редко, чаще активно расширяет и дооборудует естественные прикорневые пустоты, старые бобровые норы, а иногда занимает и брошенные хатки этих грызунов. Гнездовая нора устраивается обычно в обрывистых, заросших кустарником берегах и представляет собой простое убежище с 1—3 выходами в воду. Гнездовая камера располагается на глубине 30—50 см под корнями дерева или под обломками валунов, причем всегда выше уровня весенних паводковых вод. От гнезда отходят 2—3 отнорка; 1—2 из них (главные) открываются в воду, а один идет вверх и оканчивается слепо (вентиляционный ход). Помимо постоянной норы, в которой выдра живет только в период вывода и воспитания молодняка, она имеет и ряд временных убежищ. Это укромные ниши в береговом откосе, пустоты под корнями деревьев, кучи камней и хвороста, расщелины в скалах и т. п.

Почти все лето и в начале осени у выдры проявляются два периода активности в течение суток — утренний и вечерний, а весной и в начале лета, т. е. во время белых ночей, зверя можно увидеть в любое время дня и ночи. Зимой она снова переходит к привычному сумеречно-ночному образу жизни. Продвигаясь вдоль реки, выдра часто пользуется одними и теми же переходами и тропами, срезая изгибы речного русла. Она великолепно плавает и ныряет, причем движется под водой очень быстро и проплывает расстояние до 300 м.

Одна из интереснейших повадок выдры — спуск со снежных горок. Вот как образно описывает его П. И. Данилов:

«Нам приходилось встречать такие спуски в виде укатанных желобов со следами грязи, коротких спусков с крутого берега на лед и, наконец, длинные спуски с холмов, петляющие между деревьями. Обычно они в нескольких местах прерываются, и зверь переходит на прыжки, видимо, разгоняясь. Наибольшая длина такого спуска была около 100 м, а непрерывного — 50 м. По-видимому, укатанные желоба — это игровые горки, которые служат также для чистки меха. Длинные спуски зверь, очевидно, совершает для облегчения передвижения по рыхлому снегу, в котором сильно проваливается. Выдру, пробирающуюся по глубокому снегу, может догнать даже человек, идущий на лыжах».