Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 219

Сроки рождения молодых у выдры сильно растянуты, что обусловлено отсутствием строго определенного периода гона, а также разной продолжительностью латентной фазы беременности. Судя по всему, течка и спаривание происходят у карельских выдр дважды в год: первый гон в конце зимы — начале весны (февраль — апрель), когда спариваются, по-видимому, взрослые самки; второй гон в конце весны — начале лета (апрель — июнь), в нем принимают участие самки, спаривающиеся впервые. Беременность имеет длительную диапаузу (латентную фазу) и продолжается 13 месяцев. Новорожденных, числом от 1 до 4 (в среднем 2,6), находят обычно в мае или сентябре, но иногда встречают в апреле, июне, августе и октябре. Выводок остается при матери около полугода. Если же присовокупить к этому и необычайно продолжительную беременность, становится очевидным, что каждая самка приносит потомство, как правило, через год. Половой зрелости выдра достигает на третьем году жизни.

Судя по данным пушных заготовок, численность выдры колеблется с 9—10-летней периодичностью. Годами максимального промысла и, очевидно, наиболее высокой численности вида в Карелии были 1928, 1937, 1947, 1956, 1965, 1976 и 1987 годы. Наряду с этим в последние десятилетия по всей Фенноскандии наблюдается явная тенденция к неуклонному снижению численности выдры. По мнению большинства специалистов, это вызвано техногенным загрязнением водоемов, ведущим к сокращению рыбных запасов, высоким прессом охоты, а также антропогенной трансформацией угодий, особенно мест размножения выдры. В последние десятилетия в южной и средней Карелии численность выдры сократилась вдвое и только на севере снижается меньшими темпами.

Угрожающее по масштабам сокращение численности выдры потребовало принятия мер по ее охране. Охота на нее была запрещена сначала в южных районах Карелии, а затем и по всей территории республики. В настоящее время вид занесен и в Красную книгу Карелии, и в Красную книгу Восточной Фенноскандии. Тем не менее каких-либо положительных результатов эти меры пока не принесли.