Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 221


Следы рыси


Распространена рысь по всей Карелии, но на севере встречается весьма редко и далеко не ежегодно. Обычно это наблюдается в периоды ее интенсивного размножения и относительно высокого уровня численности в средней и южной части Карелии. Появление хищника в северных районах, очевидно, связано с расселением молодых животных. Другая причина проникновения рыси на север — широкие миграции, вызванные ухудшением кормовых условий. Хорошо видна связь между распространением рыси и зайца-беляка, которым она в основном питается. Незначительная численность рыси на севере Карелии (0,004 экземпляра на 1000 га, по средним многолетним данным) связана с низкой плотностью населения зайца, что, в свою очередь, определяется ландшафтно-климатическими условиями — преобладанием сосновых лесов и моховых болот, частыми возвратами холодов в начале лета, дождями и т. д. В средней части Карелии, где численность зайца больше, соответственно выше и плотность населения хищника (0,06—0,15 экземпляра на 1000 га). Подобная тенденция прослеживается и на юге республики: с увеличением показателя учета зайца соответствующая величина для рыси возрастает в некоторых урочищах до 0,5— 0,8 экземпляра на 1000 га и в среднем для всей территории южной Карелии составляет в расчете на ту же площадь около 0,25 экземпляра. При этом районы с высокой плотностью населения зайца-беляка (Лахденпохский, Питкярантский, Пряжинский, юг Олонецкого и примыкающие к Онежскому озеру части Медвежьегорского и Пудожского районов) характеризуются и относительно большой численностью рыси. Средний для всей Карелии показатель ее численности изменяется по годам от 0,13 до 0,4 экземпляра на 1000 га. По данным П. И. Данилова, всего в Карелии в разные годы насчитывалось от 600 до 850 рысей.