Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 222

Живет рысь в больших массивах захламленных смешанных, лиственных и еловых лесов, перемежающихся перелесками, зарастающими вырубками, старыми гарями и пожнями, по окраинам болот, берегам крупных водоемов и в мозаичных угодьях, сформировавшихся в окрестностях заброшенных хуторов и деревень, в прошлом весьма многочисленных в южной Карелии. В таких местах зарастающие мелкоконтурные поля, луга и сенокосы сменяются перелесками, небольшими массивами хвойных и смешанных лесов. Весьма значительны здесь и площади старых подсек, возобновившихся лиственными и смешанными древостоями с густым подсадом ели, которые чередуются с вырубками различной давности. Тяготение рыси к таким биотопам объясняется концентрацией в них зайцев-беляков. В сосняках, особенно в лишайниковых борах, рысь встречается крайне редко. Иногда появляется вблизи крупных населенных пунктов. Известен даже случай добычи рыси в сарае на окраине Петрозаводска.

Выводок рысей придерживается зимой определенного участка площадью 20—40 км2, в пределах которого постоянно кочует. За сутки рысь может пройти до 10 км, но обычно 4—7 км, осваивая площадь не более 700 га. Тем не менее отдельные переходы зверей могут достигать 13 и даже 15 км. Но чаще всего это так называемые «кросс-ходы» зверей, не живущих постоянно на территории, которую они проходят, и старающихся поскорее ее покинуть. Длина охотничьих проходов рыси зависит от обилия и доступности основных жертв — в Карелии это заяц-беляк. Например, в годы наиболее глубокой депрессии численности зайца — 1967—1968 и 1994— 1995 — длина охотничьего хода хищника составляла в среднем 8,5 км, тогда как в годы наибольшей численности жертвы — 1973—1974 — всего 3,5 км. Та же причина — состояние кормовой базы, зависящее в основном от плотности населения зайцев, — определяет и географические различия длины суточных перемещений рыси. В северной и средней Карелии, где численность жертв относительно невысока, длина хода хищника составляет в среднем 7,2 км, а в южной, где зайцев гораздо больше, — только 5,5 км.