Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 223


Рысь на проходе


Многолетние наблюдения за зимними перемещениями зверей позволили достаточно точно определить площадь участка обитания рыси в южной Карелии. По данным П. И. Данилова, она колеблется в пределах от 2500 до 4700 га и составляет в среднем 3200 га. По наблюдениям того же автора, территорию участка обитания рыси можно условно разделить на 2 зоны — центральную (основную) и периферийную. Угодья центральной части обходит с интервалом в 6—8 дней, а в периферийной зоне появляется один-три раза в месяц. Именно в пределах этой зоны и происходит частичное перекрытие участков зверей, живущих по соседству. Чаще всего это бывает, когда рядом с самцом живет одиночная самка или самка с котятами. В таком случае их участки совмещаются на значительной площади, хотя участок самца намного превосходит участок самки. Более того, самец нередко выходит даже за пределы этого большого участка, тогда как самка обычно не покидает своей территории.

Перемещаясь по участку, рысь предпочитает идти по просекам, старым заброшенным дорогам, тропам, по краю полян, возвышенному берегу реки или озера. Эти переходы поразительно постоянны, причем одним и тем же путем пользуются не только «хозяева» территорий, но и новые звери, появляющиеся после исчезновения первых.

Большая часть пути охотящегося хищника пролегает по заячьим угодьям. Пара рысей или самка с рысятами до начала охоты, особенно в период глубокоснежья, идут след в след, а приступая к охоте, расходятся и выполняют друг для друга функции загонщиков. Судя по тому, насколько точно сходятся звери, охотящиеся вместе, а встречаются они в большинстве случаев в местах жировки зайцев, хищники прекрасно знают свой участок и легко ориентируются на местности.