Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 224

При успешной охоте рысь часто уносит добычу на некоторое расстояние и либо остается на дневку возле нее, либо, покормившись, уходит и в эту ночь, как правило, больше не охотится. Поймав среднюю по величине жертву (заяц, глухарь, тетерев), хищник обычно утаскивает ее в ближайшее, расположенное не далее 200—300 м, глухое труднодоступное место, там ее и поедает. Но если рысь поймала жертву вблизи населенного пункта или места, часто посещаемого людьми, она может унести ее и за 1,5—2 км.

Завершая охотничий поиск, рысь останавливается на отдых, выбирая место с хорошим обзором, расположенное, например, на склоне холма, но в непосредственной близости (не более нескольких десятков метров) от более открытого пространства — вырубки, поляны, болота, редины. Не менее обычны лежки, расположенные на самой кромке леса у границы с открытым пространством или устроенные на берегу озера или ламбы на краю густого мелколесья.

Являясь преимущественно ночным хищником, рысь все же иногда выходит на добычу и днем. Охотится скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка настичь ее, или подкарауливанием.

Питается рысь в основном зайцами, составляющими в ее питании более половины потребляемого корма. Замечено даже, что вслед за увеличением численности зайцев повышается и численность рысей. Кроме зайцев она ловит тетеревиных птиц (особенно рябчиков и куропаток), занимающих в ее рационе твердое второе место (около 20 %), и полевок (третье место с показателем 7—8 %). В голодные годы не отказывается от падали. Иногда рысь отваживается нападать на более крупных животных — северных оленей и даже молодых лосей; она бросается на них из засады и мгновенно перегрызает шею. Тем не менее общая доля копытных в рационе хищника не превышает 6 %. В последние годы все чаще добычей рыси становится в Карелии бобр.