Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 225

Как показывают многочисленные наблюдения в природе, взрослая рысь за сутки потребляет около 1—1,5 кг корма. Это соответствует примерно половине крупного или 2/3 молодого зайца-беляка, так что эту добычу она съедает в два приема, возвращаясь к недоеденной половине на следующий день. Тетерева же, если поймает, она съедает целиком, оставляя лишь лапы, крылья, перья и кишечник, которые зарывает в снег. Исходя из этого и учитывая относительную малочисленность хищника при достаточно высокой плотности населения его жертв, вряд ли можно говорить о рыси как хищнике, лимитирующем численность потребляемых им кормовых объектов — как зайцев, так и тетеревиных птиц.

Гон рысей в Карелии наблюдается в конце февраля — марте. За одной самкой в это время ходят несколько самцов, между которыми бывают жестокие драки. Гнездо рысь устраивает в глухой лесной чаще среди бурелома. После 60—70-дневной беременности, то есть в мае, самки приносят 1—3 слепых детенышей, которые прозревают на 12—13-й день. До зимы, а нередко до следующей весны рысята держатся выводком вместе с матерью; позднее отделяются и ведут самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте 20—21 месяца, тогда же, в конце второго года жизни, впервые участвуют в размножении.