Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 229

Средний многолетний показатель плотности населения волков в Карелии, по данным зимних учетов, 0,04 экземпляра на 1000 га. Больше всего их в южных и центральных районах, особенно в Лахденпохском, Питкярантском, Пудожском, Медвежьегорском, Суоярвском и Муезерском (0,05—0,06 на 1000 га), отличающихся сравнительно высокой плотностью диких копытных (лосей и северных оленей) и, следовательно, более стабильной кормовой базой для волка. На северо-востоке Карелии (в Кемском, Беломорском и Сегежском районах), где копытных меньше, численность его характеризуется более низкими показателями (0,02—0,03 на 1000 га). Нельзя не упомянуть в этой связи и такую характерную особенность территориального распределения волка на севере и вообще в условиях низкой численности, как довольно значительную разобщенность отдельных групп волков друг от друга, вследствие чего распределение животных приобретает там очаговый или мозаичный характер.

Вместе с тем, как уже говорилось, численность волков в Карелии в последние годы заметно увеличилась (по сравнению с периодом 1960-х годов почти в три раза). Это обусловлено двумя причинами — улучшением кормовой базы волка в связи с ростом поголовья лосей и северных оленей и ослаблением борьбы с волками в годы, предшествовавшие подъему их численности.

Строго говоря, волк — не лесной зверь, и известная поговорка «Как волка ни корми, он все в лес смотрит» не совсем точна. Лишь в период вывода молодняка волки придерживаются глухой чащи леса, где обычно находится их логово, а в остальное время избегают сплошных лесных массивов и встречаются в основном на опушках, вблизи болот, по окраинам вырубок, в перелесках, разреженных лесах и в зарослях кустарников, примыкающих к полям и лесным пожням. Очень часто, особенно зимой, появляются волки на улицах сел и деревень, забредая сюда по ночам в поисках пищи.