Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 231

Весной, в период размножения, звери ведут сравнительно оседлый образ жизни и держатся преимущественно у логова, которое располагается в глухих участках леса возле рек, ручьев, в труднодоступных лесных островах среди болот и т. д. К осени волчья семья начинает все дальше отходить от логова и осваивает все более разнообразные угодья. В это время особенно часто звери встречаются по опушкам леса, в перелесках и кустарниках, по берегам водоемов, на окраинах сенокосов, пожен, пустошей и полей, а также вблизи болот, тяготея, таким образом, к пограничным участкам, расположенным по краям разнообразных биотопов. Здесь в так называемом «экотоне», представляющем пограничную, переходную среду, больше корма и он разнообразнее. Помимо лосей, это мелкие млекопитающие, заяц-беляк, молодняк разных зверей и птиц, земноводные, насекомые, ягоды и прочее. Достаточно хорошая обеспеченность пищей в летне-осенний период позволяет выводку не совершать больших переходов в поисках корма, а осваивать сравнительно небольшую, но разнообразную в экологическом отношении территорию.

Зимой в связи с недостатком корма волки используют более широкий спектр биотопов и вынуждены предпринимать дальние рейды, чаще появляясь вблизи населенных пунктов, отваживаясь нападать на собак и других оставленных без присмотра домашних животных. И все же в зимний период хищники гораздо чаще, чем летом, регистрируются в закрытых лесных угодьях — особенно в ельниках и сосняках, избегая предпочитаемых в бесснежный сезон открытых местообитаний — полей, сенокосов, луговин и побережий водоемов.

Протяженность суточных перемещений и площадь участка обитания волка зависят от особенностей биотопа, обилия корма и состояния самих животных. Длина зимнего охотничьего хода хищника составляет в среднем около 12 км, с колебаниями от 1,5—2 до 20—22 км. На севере, где корма меньше, протяженность суточного наследа больше (14—15 км), а в южных районах, характеризующихся более богатой и разнообразной кормовой базой, он, наоборот, меньше (10,5—11 км). Площадь, осваиваемая хищником за сутки, демонстрирует аналогичную зависимость: на севере, по данным зимних троплений, она составляет в среднем 34,6 км2, а на юге — 16,3 км2.