Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 232

Участки волчьих семей, живущих по соседству, обычно разобщены, а если и перекрываются, то только по периферии. Относительная изоляция участков обитания обеспечивается маркировкой запаховыми метками — мочевыми точками, экскрементами, оставляемыми главным образом самцами в особых «сигнальных» местах. Своеобразную функцию метки может выполнять и волчий вой, дополняющий запаховую сигнализацию и повышающий тем самым эффективность охраны участка.

Каждый участок обитания особым образом обустраивается, на нем появляются так называемые проходные места и тропы, используемые членами стаи постоянно и многократно. В выборе места для логова волки еще более консервативны. При этом волчица может занимать одно и то же логово несколько лет подряд.

После окончания выводкового периода до выпадения снега выводок довольно часто днюет недалеко от логова, выбирая глухие, труднодоступные места. Зимой они устраиваются на отдых там, где застал их рассвет. В случае удачной охоты стая может на 2—3 дня задержаться возле добычи, но чаще уходит, возвращаясь через несколько дней, а то и недель.

В условиях Карелии основную пищу волков зимой составляют лоси, а также северный олень (на севере) и кабан (на юге). Большое значение в их питании имеют и домашние животные, особенно овцы и собаки. В меньшем количестве едят они зайцев, мышевидных грызунов, тетеревиных птиц и падаль. На свалках пожирают различные кухонные отбросы, причем иногда заглатывают явно несъедобные предметы. Например, в желудке волчицы, убитой у поселка Пряжа, мы нашли две тряпки и металлическую пуговицу, а у волка, добытого в районе поселка Салми, — огрызок карандаша, кусок веревки и вату.