Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 233


Нижняя челюсть волка


Летом питание волков становится более разнообразным. Помимо лосей и северных оленей, они в большом количестве истребляют боровую дичь, ловят зайцев, мышей и полевок, лягушек и ящериц, не отказываются даже от растительной пищи (ягод и грибов) и насекомых. Волки могут долго (до 10 и более суток) голодать, но в то же время они чрезвычайно прожорливы и за один раз способны съесть несколько килограммов мяса.

И все же главным кормовым объектом волка в Карелии круглый год остаются лоси. Связь хищника с основной его жертвой в наших условиях настолько тесна, что отражается в согласованной динамике поголовья этих видов: подъем численности волка наблюдается обычно через один-два года после возрастания поголовья лосей. Охотятся волки преимущественно ночью и ранним утром. Вот как описывает охотничье поведение волков П. И. Данилов:

«Нападая на группу лосей, кабанов или стадо оленей, волки, как правило, преследуют определенных животных, как бы не замечая других. Однако длительное преследование жертвы нехарактерно для хищников. Только в отдельных случаях стая идет по следу лося (особенно подранка) несколько километров. Группы волков нередко охотятся облавой: часть зверей затаивается в определенном месте в засаде, а другие члены стаи гонят на них лосей или оленей. Другой способ охоты волков — нагоном с перехватом жертвы. В таком случае часть стаи гонит ее по следу, другие звери по кратчайшему пути идут на перехват добычи. Если первая попытка закончилась неудачей, прием повторяется.

На зайцев волки также охотятся по-разному. Одиночные звери обычно скрадывают или подкарауливают добычу и накоротке (10—30 м) резким броском настигают ее. Если нападение не удалось, хищник не преследует жертву. Пара волков чаще охотится нагоном. Звери расходятся в местах заячьих жировок и, вспугнув зайца, стараются нагнать его на партнера. Стая может охотиться подобным же образом или «котлом», когда волки расходятся веером в местах возможного пребывания зайцев и кто-то из них, оказавшийся ближе к жертве, ловит вспугнутую добычу. Одиночные волки охотятся преимущественно на мелкую добычу, тогда как крупные стаи, напротив, мелких животных добывают редко.

Сезонные особенности охотничьего поведения волка заключаются, прежде всего, в том, что летом он добывает животных преимущественно скрадом и в одиночку, поскольку в это время матерые хищники держатся парами, выкармливая щенков. Молодые волки начинают охотиться с 2—3-месячного возраста, добывая себе дополнительный корм (мелких грызунов, птиц) возле логова. Однако вместе со взрослыми они начинают выходить на охоту не раньше сентября, т. е. в возрасте 5—6 месяцев. Поздней осенью и переярки объединяются с выводком, и всю зиму волки охотятся стаей».