Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 234

Половой зрелости большинство самцов и самок достигают в конце второго года жизни, однако физиологическая готовность к размножению реализуется в природе, как правило, лишь при отсутствии матерых волков, т. е. при нарушении социально-иерархической структуры стаи. Гон волков в Карелии проходит во второй половине февраля — марте и продолжается 10—15 дней. В это время (начало «волчьих свадеб») распадаются зимние стаи, в которые волки собираются с осени, и начинают формироваться брачные пары. После спаривания волки уединяются и готовят логово в каком-либо укромном месте: в чаще леса, овраге, зарослях кустов, на сухой гриве среди болота, но непременно вблизи воды (ручья, речки, озера или болотца). Самостоятельно волки роют норы очень редко. Чаще всего они пользуются чужими: заброшенными норами барсука и лисицы или приспосабливают под жилье старые окопы и землянки, расщелины скал, углубления под корнями деревьев и другие естественные убежища подобного рода. Иногда одним и тем же логовом пара волков пользуется несколько лет подряд.

Беременность длится 62—63 дня. В конце апреля — мае волчица рождает от 2 до 8 щенят, слепых, покрытых мягким, густым и низким темно-бурым мехом. Прозревают волчата на 11—12-й день. В течение месяца они сосут мать, начиная с 5—6-й недели питаются также полупереваренным мясом, которое им отрыгивают из желудков родители, а позднее волк и волчица начинают таскать молодым небольших животных. В логове выводок волков живет до сентября — октября, а затем оставляет его и ведет кочевую жизнь в пределах определенного охотничьего района. Размеры последнего и длина суточного перехода зверей зависят от наличия корма и величины выводка (стаи). В местах, богатых кормом, охотничий участок одной волчьей стаи занимает обычно площадь 50—100 км2 при среднесуточном переходе 5—15 км. При недостатке корма охотничий район выводка увеличивается до 300—400 км2, а длина суточного хода — до 12—25 км.