Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 235

Каждая волчья стая состоит обычно из одной семьи: 2 матерых, 3—4 прибылых волков (молодых приплода текущего года) и 1—2 переярков (родившихся в прошлом году и держащихся летом близ выводка). Поэтому в ней, как правило, не бывает больше 6—7 волков, и рассказы о стаях из 20 волков — преувеличение. Половозрелыми молодые самки становятся к двум годам, а самцы обычно лишь на третьем году жизни. Весенняя линька меха наблюдается у волков в марте — апреле; осенняя — в сентябре — октябре.

Численность волка, как уже говорилось, находится в прямой и весьма тесной зависимости от количества лосей — основной жертвы хищника на таежном севере России. С другой стороны, заметное влияние на популяцию волка оказывает интенсивность преследования его человеком.

Волк, пожалуй, единственный действительно вредный хищник Карелии. Уничтожая множество домашних и ценных промысловых животных (особенно лосей), он наносит значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству республики. Вместе с тем необходимо отметить и положительную сторону его деятельности. Вылавливая в первую очередь больных и слабых животных, волки уничтожают неполноценную часть поголовья и сокращают число носителей инфекции, пресекая тем самым ее распространение. В этой связи вряд ли целесообразно поголовное истребление волков. Достаточно ограничить численность волков в республике до нескольких пар и взять их под строгий контроль и наблюдение. Такое сокращенное и регулируемое человеком поголовье хищников не будет наносить заметного ущерба домашним и диким животным.