Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 238

Зимой размещение лисиц по угодьям определяется в основном глубиной снежного покрова и наличием корма (главным образом мышевидных грызунов — основной их пищи). В этот период особенно отчетливо прослеживается тяготение лисиц к открытым угодьям, и прежде всего к разнообразным окультуренным участкам, наиболее богатым их любимой пищей. Чаще всего они держатся в это время у населенных пунктов, в перелесках, лиственных лесах, на вырубках и сенокосных угодьях. Довольно много лисьих следов отмечается также в приручейных ельниках и по краям осоковых болот. В глухой тайге, вдали от поселков, лисицы встречаются крайне редко. В период многоснежья они придерживаются мест с относительно низким и плотным снежным покровом, облегчающим передвижение, — сосновых лесов по буграм, окраин болот, побережий водоемов, дорог, сельскохозяйственных угодий и т. п.

В «мышиные» годы лисицы обитают преимущественно в местах концентрации мелких грызунов, а в годы «неурожая» полевок расселяются значительно шире и встречаются всюду, где могут найти боровую дичь, зайцев или другую пищу. Часто они кормятся на помойках и свалках, а на побережье Белого моря — у самых рыбачьих избушек или на берегу, подбирая выбросы моря и отходы рыбного промысла.

Почти всю зиму лисицы живут поодиночке, рыская и промышляя в определенном районе. В этот сезон, характеризующийся для лисиц ограниченными кормовыми возможностями, они осваивают наибольшую территорию. В условиях Карелии средняя протяженность охотничьего хода хищника варьировала по годам от 3,2 до 7,5 км, составляя в среднем за весь многолетний период наблюдений 5,3 км. При этом на севере средняя длина охотничьего хода лисицы значительно больше, чем на юге, и равняется 7 (3,5— 11) и 5 (1—11) км соответственно. Наименьший суточный ход (0,5— 0,7 км) отмечался в тех случаях, когда лисица, питаясь на свалках, залегала на дневку неподалеку от места кормежки, а наибольший — на замерзших крупных озерах, по льду которых она проходила по 12—13 км. Площадь охотничьего района также различна в зависимости от кормовых запасов; в среднем он имеет 5—10 км в диаметре. При хороших кормовых условиях лисица обследует за сутки лишь часть такого района, пробегая не более 5—8 км. В бескормицу же она более подвижна, и суточные переходы ее увеличиваются до 7—15 км. В Карелии средний размер территории постоянного обитания лисицы определяется в 20—80 км2. Столь большую его площадь в первую очередь следует отнести за счет весьма характерной для всего таежного севера скудности кормовой базы лисицы.