Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 239

В выводковый период осваиваемая зверем территория заметно сокращается, что, с одной стороны, связано с сезонным увеличением кормности угодий, а с другой — необходимостью частого кормления щенков. С наступлением зимы, после распада выводков участок обитания снова расширяется. Молодые, покидая выводок, уходят за пределы родительского участка, расселяясь на территории в несколько километров. В большинстве случаев они встречаются не далее 3—5 км от родительской норы, но иногда удаляются и на большие расстояния — до 15—30, а в отдельных случаях — до 50 и даже 100 км.

Охотится лисица главным образом вечером в сумерки и утром на рассвете, но при неудачной охоте продолжает ее и днем. Летом в северных широтах в условиях длинного светового дня бывает деятельна всю ночь. Осенью же суточная активность хищников вновь приобретает двухфазный характер. Своеобразен суточный ритм лисиц в выводковый период. Незадолго перед родами самка держится либо возле норы, либо проводит основную часть дня непосредственно в самой норе, с появлением же потомства и вовсе не оставляет выводок, принимая пищу, которую приносит ей самец. К концу лета подросшие лисята начинают участвовать в охотничьих рейдах вместе с матерью, и выводок переходит к бродячему образу жизни. Осенью после распада выводка молодые звери разбредаются в поисках свободных территорий.