Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 241

Гон у лисиц проходит в феврале — марте. В это время они появляются на открытых возвышенных местах, собираясь иногда по нескольку голов и образуя так называемые «лисьи свадьбы». Между самцами возникают драки, слышится своеобразный глухой лай с подвыванием. В конце периода гона формируются брачные пары, которые после спаривания приступают к подготовке норы, где рождается и воспитывается молодняк.

Нору лисица устраивает где-нибудь в укромном месте — в глухом и сухом лесу, на склоне заросшего оврага, холма или бугра, в зарослях кустов, под корнями дерева или старого пня, в скалах, в оставшихся после войны землянках, окопах. Устройство норы довольно простое. Чаще всего она имеет два-три выхода на поверхность, от которых идут подземные коридоры, заканчивающиеся просторной гнездовой камерой без подстилки. Обычно лисица роет нору сама, но иногда занимает уже готовые барсучьи норы, причем не только брошенные хозяином, но и жилые. Поселившись с барсуком в одной норе, лисица нередко выживает его своей нечистоплотностью.

Большинством жилищ звери пользуются постоянно, поселяясь в них из года в год, случается, что одна и та же нора может служить нескольким поколениям лисиц. Известно, что число нор на определенной территории и заселенность их животными могут служить хорошим показателем численности лисицы. По нашим данным, этот показатель для территории Карелии составил 9 лисьих нор на 100 км2 со средней заселенностью 72 %.

Помимо выводковых (гнездовых) нор у лисиц бывают и норы, выполняющие функции временных убежищ. Располагаются они там же, где и гнездовые жилища, но более просты по устройству и по длине не превышают 2 метров. Вне периода размножения лисица довольно редко посещает гнездовые норы и на отдых устраивается на открытой лежке, но в местах с хорошим обзором и обязательно возле какого-либо укрытия — пня или выворотня на краю лесосеки, в густом еловом подросте у опушки леса, в прибрежных тростниковых зарослях, иногда в ондатровой хатке. Зимой места дневок и вовсе непостоянны, и лисица устраивается на отдых неподалеку от места жировки.