Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 242

Беременность у лисицы продолжается 51—56 дней, щенение происходит обычно во второй половине мая. Лисята, в количестве 2—7, в среднем около 5, родятся слепыми, совершенно беспомощными, покрытыми тусклым буроватым мехом. Кончик хвоста у них всегда белый. Через 15—20 дней лисята прозревают, а в возрасте около полутора месяцев перестают сосать мать и питаются кормом (мелкими зверьками и птицами), который приносят им взрослые звери. К концу второго месяца они начинают все дальше отходить от норы и под руководством родителей приучаются к охоте. В конце августа — сентябре выводок распадается, и звери ведут одиночную жизнь до наступления следующей течки. Половой зрелости лисицы достигают в конце первого, реже на втором году жизни. В неволе они могут жить до 15 лет.

Линька происходит один раз в год. Начинается она в марте с поредения волос на задней части тела, а затем распространяется на все туловище. На месте выпадающего зимнего меха отрастают короткие летние волосы без подпуши, которые сохраняются до августа. С осени этот волос усиленно растет, развивается подпушь. Полностью линька заканчивается в середине ноября.

Численность лисиц в Карелии довольно резко, хотя и без четкой цикличности, изменяется по годам, в зависимости от кормовых условий, главным образом от обилия мышевидных грызунов. Отрицательное влияние на численность лисиц оказывают заболевания, если они принимают массовый характер. Как и у большинства других хищников, становящихся половозрелыми в первый год жизни, колебания численности лисицы с отставанием на один, реже два года повторяют ход многолетних изменений численности жертв, в данном случае — мышевидных грызунов. Это легко объяснимо. В период высокой численности жертвы («мышиные» годы) молодняк лисиц рождается в большем количестве, хорошо выживает и развивается, что и позволяет ему уже на следующий год успешно реализовать высокий потенциал размножения. Отсюда и наблюдающийся через год подъем численности хищника.

Лисица — один из наиболее важных объектов спортивной и промысловой охоты. Однако она представляет большую ценность не только как «поставщик» высококачественного, теплого и прочного меха, но и тем, что контролирует численность грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйства и переносчиков опасных заразных заболеваний. Ущерб же от ее деятельности, заключающийся в истреблении некоторого количества полезных насекомоядных птиц, боровой дичи и зайцев, невелик, во много раз меньше, чем польза.