Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 244

В настоящее время ареал енотовидной собаки занимает почти всю территорию республики, но распределена она по ней неравномерно. К северу от линии Поросозеро — Карельская Масельга — Данилово этот вид крайне редок и встречается спорадично, центральные районы населяет с невысокой плотностью и в основном отдельными небольшими очагами, на юге же более или менее равномерно заселяет всю территорию, но численность остается невысокой (не более 0,05—0,12 экземпляра на 1000 га).

Селится чаще всего в смешанных лесах по долинам рек, в сырых лощинах, по берегам озер, на окраинах болот и в других околоводных угодьях. Встречаются животные и по окраинам полей, в перелесках между ними, на зарастающих вырубках, лесных опушках и сенокосах, отдавая предпочтение экотону — смежным участкам, расположенным вдоль границ разных биотопов.

Протяженность суточных перемещений зависит от сезона. По данным троплений, в начале весны она достигает наибольших показателей и колеблется от 6 до 20 км, составляя в среднем 11,5 км, в конце весны и летом длина хода взрослых зверей варьирует от 3 до 9 (в среднем 4,4) км, а в конце осени снова снижается до 2,5—3 км в день. Что же касается молодых животных, то они, напротив, расселяясь, увеличивают охотничий ход, преодолевая до 5—6, а иногда и 10—15 км в сутки.

Общая площадь участка обитания взрослого хищника составляет приблизительно 700—800, и лишь в очень редких случаях до 1100—1300 и более гектаров. Однако наиболее осваиваемая его часть, так называемое ядро, занимает обычно не более трети этой территории — около 300—400 га. У молодых животных осенью общий размер участка и его ядра почти вдвое больше: 1570 (990— 2570) га и 540 (280—820) га соответственно. Индивидуальные участки, принадлежащие взрослым животным одного пола, как правило, полностью разобщены, но разнополая пара, составляющая семью, занимает одну общую территорию.