Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 245

Жилища енотовидной собаки разнообразны. Это и постоянные убежища, где звери зимуют или выводят потомство, и временные логова, куда хищники уходят на дневку. Для постоянных гнездовых жилищ чаще всего приспосабливаются старые норы лисиц и барсуков, а также естественные пустоты в кучах валежника, бурелома, выворотнях корней, разрушенных землянках и т. п. Собственных нор почти не роют, если не считать самых примитивных подземных убежищ, имеющих 1—2 входа, столько же отнорков и одну гнездовую камеру, устланную сухой травой, мхом, перьями птиц и вычесанным во время линьки волосом. Иногда от гнездовой камеры отходит небольшой тупиковый отнорок. Не имея норы, хищники довольствуются обычно логовом, устроенным в каком-нибудь естественном углублении в земле, под корнями дерева, в куче валежника, в большом дупле упавшего дерева, под стогами и копнами сена, в кучах земли и камней по краям мелиорированных полей и т. д. Так же устроены и временные лежки-логова, используемые хищниками нерегулярно, от случая к случаю, и на очень короткое время. Такие убежища они покидают с наступлением сумерек и могут больше к ним не возвращаться.

Подобно барсуку или медведю, енотовидная собака к осени сильно жиреет и впадает в спячку. Иногда в одной норе залегает целый выводок. Зимний сон у этих животных, правда, не особенно крепок и в оттепели прерывается. Проснувшись, звери выходят из норы, греются на солнышке и бродят поблизости в поисках пищи. Спячка у енотовидных собак в Карелии продолжается до конца марта. С появлением весеннего наста они становятся все более активны и начинают широко перемещаться по угодьям. Весной и летом звери бывают деятельны преимущественно в вечерние и ночные часы, а в конце лета и особенно осенью, активно питаясь и нагуливая жир, встречаются и днем, особенно в период с 12 до 15 часов. С ноября активность хищников заметно падает. В холодные с заморозками дни они подолгу задерживаются в норах, а когда наступает теплая погода — вновь начинают бродяжничать в поисках корма, но добывают его преимущественно ночью и непродолжительное время. С приходом морозов и установлением постоянного снегового покрова звери забираются в постоянные зимние убежища и лишь в сильные продолжительные оттепели выходят из нор и странствуют в поисках корма.