Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 247

Енотовидная собака приносит определенный вред, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и нелетных птенцов. Особенно от нее страдают утки, кулики и другие водные и болотные птицы, а также боровая дичь. Тем не менее обвинять этого хищника в нанесении серьезного ущерба пернатой дичи в охотничьих хозяйствах было бы несправедливо, особенно если иметь в виду его невысокую численность и не забывать о всеядности. Даже в малокормные годы он не увеличивает хищническую деятельность, компенсируя недостаток животной пищи переходом на падаль и различные отбросы.

В условиях Карелии гон у енотовидных собак сильно растянут и продолжается с середины февраля до начала апреля. После 60—64-дневной беременности самки приносят 6—9, а иногда и больше слепых щенков. Прозревают они на 9—10-й день, все лето ходят с матерью, а осенью начинают вести самостоятельную жизнь. Самец активно участвует в выкармливании молодых.

Молодые зверьки остаются с родителями до осени. К этому времени они достигают размеров и веса взрослых животных. Половозрелость у них наступает в конце первого года жизни.

Из-за низкой численности промысловое значение енотовидной собаки в Карелии ничтожно: в год добывают всего несколько десятков зверей. Однако то, что енотовидная собака в Карелии редка, должно скорее радовать, а не огорчать охотников. Как показал опыт акклиматизации этого зверя в ряде областей Европейской части России, при высокой численности енотовидная собака развивает в охотничьих угодьях настолько опустошительную деятельность, что количество пернатой дичи резко сокращается, причем ущерб не окупается стоимостью ее сравнительно малоценной шкурки.