Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 248

СЕМЕЙСТВО МЕДВЕЖЬИ — URSIDAE

Бурый медведь — Ursus arctos L.


Бурый медведь


Самый крупный из хищных зверей Карелии. Вес старых самцов достигает 250—300 кг, самок — 250 кг.

Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники. Мех у медведя длинный и густой, окраска его варьирует от буро-черного до коричневого и даже светлого желто-бурого тона.

В спокойном состоянии медведь двигается довольно медленно и может показаться грузным, неповоротливым зверем. Но это впечатление моментально рассеется, стоит только посмотреть, как стремительно бросается он на свою добычу, как быстро удирает от преследования, с какой ловкостью и проворством взбирается на деревья, как осторожно и почти бесшумно ходит по густому лесу и, наконец, как быстро он плавает.

Почуяв человека, медведь всегда старается скрыться, и встречи с ним, как правило, не опасны. Однако, не имея возможности спастись бегством (например, раненый или загнанный), а также при неожиданном столкновении или защищая медвежат, зверь становится зол и дерзок и может напасть первым. Особенно следует остерегаться «шатунов» — медведей, которые по каким-либо причинам не залегли в берлогу или были подняты из нее.