Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 250

В распределении медведя по территории Карелии прослеживается определенная закономерность. С наибольшей плотностью населяет он значительную часть Суоярвского и Медвежьегорского районов (последний в этом смысле вполне оправдывает свое название), особенно Заонежье, где численность хищника местами достигает 2 экземпляров на 1000 га. Довольно высока плотность населения медведей в Пудожском, Олонецком, Питкярантском и Пряжинском районах (0,6—0,8 экземпляра на 1000 га), средняя — в Прионежском, Муезерском и Калевальском (0,4—0,5), низкая — в Лоухском и Кемском (0,1—0,3). Закономерное снижение численности зверей по направлению к северу (на юге Карелии показатель учета — 0,6—0,7 экземпляра на 1000 га, в средней части — 0,5, на севере — 0,3—0,4) объясняется соответствующими изменениями ландшафтно-экологических условий. Характерный для южной и средней Карелии мозаичный ландшафт предоставляет хищникам гораздо более благоприятные в кормовом и защитном отношении места обитания, нежели монотонные сосняки и моховые болота Севера. Средний для всей территории республики показатель численности медведя — 0,5 на 1000 га с колебаниями по районам от 0,14 до 0,82 экземпляра, а общее поголовье насчитывает немногим более 3000 зверей.

Медведь — типичный лесной зверь, но предпочитает пестрый состав лесов, расположенных на слабо всхолмленном рельефе и чередующихся с зарастающими участками лесосек, сенокосными полянами, участками болот, разнообразными водоемами и другими элементами мозаичного ландшафта. Весной и в начале лета его можно встретить в глухих еловых и хвойно-лиственных лесах по берегам ручьев, рек и озер, а в летне-осенний период он предпочитает держаться в захламленных смешанных лесах с густым подлеском и высоким травостоем, а также в ягодных ельниках и сосняках. Осенью тяготеет к островным лесам, окруженным пожнями и полями с участками овса.