Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 254

В летний период случаи нападения медведей на крупных млекопитающих, как диких, так и домашних, в Карелии наблюдаются сравнительно редко. Из 100 опрошенных нами местных жителей, имеющих в личном хозяйстве домашний скот, лишь 3 человека сумели привести достоверные факты нападения медведей на коров, пасшихся в лесу без присмотра. Мало существен и урон, который терпит от медведя охотничье хозяйство Карелии. Из 40 опрошенных охотников только пятеро сообщили о нападении медведей на лосей и диких северных оленей, причем все эти случаи относятся к северным районам. Более ярко проявляется хищничество медведей весной и в начале лета, особенно после раннего выхода из берлог, а также в осенний период.

Успешной их охоте на лосей способствует и погода (утренний наст, выдерживающий медведя, позволяет ему легко догонять жертву), и ослабленное после зимовки состояние копытных. К тому же находящиеся в это время накануне отела лосихи не выдерживают длительного преследования хищника и становятся его легкой добычей. На лосят медведи также нападают главным образом в конце весны — начале лета, пока их возраст не превышает двух-трех месяцев.

Всю зиму медведи проводят в берлоге, впав в спячку. В это время они ничего не едят, не пьют и живут только за счет накопленных с осени жировых запасов. Медведь залегает в берлогу обычно с выпадением снега, в конце октября — начале ноября, а пробуждается и выходит из берлоги в середине апреля. Таким образом, спячка медведей в условиях Карелии длится 5—5,5 месяца.