Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 256

Типы берлог и способы их устройства варьируют от самых простых — открытых лежек в снегу, до довольно сложных сооружений, вырытых в земле, или «гнезд», устроенных из ветвей ели, других деревьев, лесного мусора, накрытых сломанными и загнутыми молодыми деревьями. Часто для сооружения берлог звери используют различные естественные укрытия — бурелом, ветровал, пни, прикомлевые дупла и т. д. и даже сооружения человека. В местностях, где медведи ложатся в спячку в пределах своего участка обитания, звери начинают готовить берлоги за 1—1,5 месяца до залегания. Нередко медведь предпринимает 2—3 попытки соорудить берлогу, а иногда и сразу строит 2—3 зимних убежища. В последующем он регулярно их проверяет и, если берлога обнаружена человеком и тот наследил возле нее, медведь в эту берлогу не ложится.

Лежка выстилается еловым лапником, сухими листьями, травой. Взрослые самцы и беременные самки обычно ложатся в одиночку, а неразмножающиеся (яловые) медведицы — нередко вместе с медвежатами-первогодками.

Время залегания медведей в берлоги сильно зависит от осенней погоды и сроков наступления зимы. Когда снеговой покров устанавливается поздно и конец осени бывает довольно теплым, многие звери продолжают бодрствовать до середины ноября. В годы же обычные по срокам наступления зимы большинство зверей залегают в берлоги в конце октября — начале ноября, причем весь процесс укладывается в 7—10 дней. Варьирует по срокам и выход из берлог: самые ранние случаи приходятся на середину марта, но в среднем это вторая декада апреля.

Общая продолжительность зимнего сна составляет у медведей в Карелии 160—170 дней. Первые дни после выхода из берлоги медведь держится возле нее, устраивая здесь основательные лежки — «досыпает», а затем уходит, и начинается активный период его жизни.