Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 258

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA


Европейская косуля


К этому отряду относятся крупные растительноядные млекопитающие с большими роговыми копытами на концах третьего и четвертого пальцев. Второй и третий пальцы развиты слабо, а первый вообще отсутствует. Зубы приспособлены к пережевыванию грубой пищи и имеют плоские жевательные поверхности. Желудок у большинства видов сложный и состоит из четырех отделов: «рубец», «книжка», «сетка» и «сычуг». Самцы, а у некоторых видов и самки, имеют разветвленные или простые рога.

В Карелии отряд парнокопытных представлен тремя видами — лосем и северным оленем, относящимися к семейству оленьих, и кабаном — представителем семейства свиных. Кроме того, в конце 1960 — начале 1970-х годов в южной Карелии отмечено несколько случайных заходов косули, проникшей сюда из Ленинградской области. Однако такие заходы нерегулярны, и это животное нельзя считать постоянным обитателем Карелии. Поэтому на описании его мы не останавливаемся.