Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 262

Запрет на добычу лосей, объявленный в 1919 году, благотворно сказался на состоянии популяции этого вида в Карелии, после чего и началось постепенное восстановление его ареала и численности. Правда, структура нового ареала, особенно в его северной части, принципиально изменилась: сплошная, довольно равномерно заселенная лосем территория превратилась, по крайней мере на северной периферии ареала, в зону очагово-мозаичного и ленточного распространения вида.

В настоящее время лоси распространены по всей Карелии, но численность их в различных районах неодинакова. С наибольшей плотностью населяют они южную часть республики, особенно районы Приладожья и Прионежья — Лахденпохский, Питкярантский, окрестности Сортавалы, Пряжинский и Пудожский районы (2,1—6,2 экземпляра на 1000 га). Благодаря интенсивному хозяйственному освоению здесь преобладают разреженные леса, зарастающие лиственными породами вырубки и гари, просеки, лесные поляны и другие участки антропогенного ландшафта, обеспечивающие лосей обильным и разнообразным кормом. В средней и северной Карелии трансформированные человеком биотопы занимают сравнительно небольшую площадь. Господствуют же хвойные массивы, сплошные, еще не облесившиеся вырубки и открытые моховые болота, которых лоси обычно избегают. Естественно, что численность вида в таких местах невысока (0,8—1,7 на 1000 га). Тем не менее в ряде центральных и северных районов Карелии (особенно в Медвежьегорском, Суоярвском, Беломорском и Лоухском) плотность населения лосей в последние годы держится на более высоком уровне, достигая на отдельных участках показателя 2,5—3,2 на 1000 га. Рост популяции связан здесь с расширением площадей с хорошей кормовой базой (зарастающие лесосеки, пройденные рубкой в 1960-е годы). Средний многолетний показатель численности лосей для всей территории Карелии — 2 экземпляра на 1000 га.