Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 263

Лось — типичный лесной зверь, закономерно меняющий места обитания по сезонам года. Зимой держится преимущественно в лиственных лесах, на зарастающих ольхой, березой и осиной вырубках и гарях, в смешанных лесах с зарослями ивы по берегам водоемов и в приручейных ельниках, богатых лиственным подлеском и подростом. На севере Карелии, где лиственных насаждений мало, значительная часть поголовья концентрируется также по опушкам сосняков, особенно в участках с обилием соснового подроста.

В начале зимы, когда снег еще неглубок, лоси размещаются по угодьям довольно равномерно. Но с начала февраля при снежном покрове, достигающем 50 см и более, передвижение затруднено, и звери начинают придерживаться ограниченных участков площадью в несколько гектаров — так называемых стойбищ. Эти стойбища располагаются обычно в глубине елового леса (здесь снег мельче и корка наста тоньше), они хорошо выделяются массой следов, лежек и множеством поедей. В конце зимы, в период глубокоснежья, иногда усугубляющегося настами, лоси часто концентрируются в сосновых молодняках и на вырубках, возобновляющихся хвойно-лиственным мелколесьем. На севере Карелии местами зимней концентрации зверей часто становятся также скальные сосняки с многочисленным подростом сосны и, что уж совсем трудно объяснить, — сфагновые болота с сосновым редколесьем. Длина суточного хода лося в зимний период колеблется от 500 до 4000 м, составляя в среднем 1,5 км. В начале зимы суточные переходы лося значительно длиннее, чем в стойбищный период, но это зависит также от кормности участка и глубины снега.