Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 264

Летом излюбленным местообитанием лося являются различные увлажненные низинные участки — болота, долины рек, заболоченные вырубки и гари, болотно-травяные ельники и сырые ольшаники по берегам глухих лесных озер (ламбушек) и ручейков, то есть места с хорошо развитым травяным пологом. В этот период они передвигаются гораздо больше, чем зимой (средняя длина суточного хода 3—4 км), несмотря на достаточные запасы кормов. Их вынуждают переходить с места на место массы жалящих насекомых. Весной (до середины июня), когда гнуса еще очень мало, лоси кормятся главным образом днем, а с появлением комаров и слепней — ночью. В этот сезон они много времени проводят вблизи водоемов. По берегам кормятся, здесь же отдыхают, а в жару, заходя в воду, спасаются от палящих солнечных лучей и гнуса. Покормившись несколько часов, лоси ложатся, пережевывают жвачку и отдыхают, а затем снова кормятся, и так несколько раз за ночь. Зимой кормежка стада начинается на рассвете и с несколькими перерывами на отдых продолжается весь день. К ночи лоси устраиваются на лежку в снегу и до утра отдыхают.

Весь бесснежный период лоси держатся поодиночке (чаще это старые самцы) или небольшими группами из 2—3 животных — самок с телятами или пары годовалых телят. В период гона (в конце августа) в состав такого стада входят и быки.

Зимой лоси живут отдельными семьями в 3—4 особи или небольшими стадами до 10 голов. Основу стада составляет семейная группировка (самки с телятами первого и второго приплодов), к которой иногда присоединяются быки, холостые или потерявшие приплод самки, а также отбившиеся от других стад животные. Иногда такие стада временно собираются вместе и кормятся бок о бок на небольшом участке богатых кормом угодий. Временное скопление животных подчас принимают за одно большое стадо. Однако если внимательно проследить за ним, то видно, что оно состоит из отдельных мелких групп, которые при тревоге расходятся в разных направлениях. Весной зимние стада разбиваются и лоси встречаются уже поодиночке или (самки) с телятами рождения предыдущего года.