Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 269

В то же время анализ литературных и архивных данных позволяет говорить о существовании столетних циклов изменений численности и распространения лося на больших площадях с пиками, приходящимися на третью четверть столетий.

Хозяйственное значение лося очень велико. Он дает много хорошего, вкусного мяса, ценную шкуру, идущую на производство замши, ремней и подошв к летней обуви. Шерсть его употребляют для набивки мебели, из костей и рогов варят клей. Специальные опыты показали, что лося можно с успехом использовать и в качестве транспортного (ездового) животного. Он очень силен, быстро движется, способен проходить по топким местам. Лось неприхотлив к пище, нетребователен к содержанию и лучше любого домашнего животного приспособлен к суровым таежным условиям.

Охота на лосей в Карелии строго ограничена и допускается исключительно по лицензиям. В 1976—1995 годах ежегодно отстреливалось не более 1150—2100 животных, а в последние годы и вовсе не более 400—500. Правда, эта цифра не учитывает незаконной добычи, но в любом случае процент охотничьего использования поголовья лосей вряд ли превышает у нас 4—6 %. Добывать их разрешено только с помощью охотничьего огнестрельного оружия в период с октября по середину января. Но несмотря на запрет отдельные охотники продолжают добывать лосей петлями или даже самострелами. Это приводит к бессмысленному истреблению животных, так как в большинстве случаев добыча достается не охотнику, а хищникам. С этими истребительными и опасными способами охоты на лосей, как и со случаями браконьерской добычи их без лицензий, нужно бороться. Охрана лосей и рациональное использование их поголовья — общее дело, в нем должны быть заинтересованы все граждане нашей республики.