Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 270

Северный олень — Rangifer tarandus L.


Северный олень


От лося северный олень отличается меньшими размерами (длина 1,7—2,2 м, высота в холке до 100—140 см, вес до 120—190 кг), а также формой рогов, которые имеют основной ствол и расширенные в небольшие плоские лопатки ветви с добавочными остриями. У самок рога несколько меньше. У северного оленя есть еще одна интересная особенность — наличие в сердце особой кости. Эта кость, очевидно, выполняет какую-то роль в организме, но какую — до сих пор не ясно.

Туловище у северного оленя приземистое, плотное, на сравнительно коротких, сильных ногах. Морда между ноздрями покрыта волосами. Копыта своеобразные: широкие, овально-изогнутые, довольно плоские. Как и у лося, они состоят из двух половин, соединенных растяжной перепонкой. Это, а также длинные волосы («щетки»), растущие между копытами, увеличивают поверхность опоры. Для той же цели служат и сильно развитые боковые копытца. Благодаря этому копыта северного оленя имеют площадь почти в два раза большую, чем у других оленей.

Зимний мех — с хорошо развитым подшерстком и длинной, густой, но очень ломкой остью. На горле удлиненные волосы образуют большую, свисающую гриву. Летний мех короткий, редкий, без подшерстка. Окраска однотонная, кофейно-бурая.