Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 271


Копыта северного оленя (сверху) и лося


Когда-то дикий северный олень был широко распространен по всей Карелии. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки первобытных охотников, устные предания, писцовые и церковно-монастырские книги, воспоминания первых путешественников по Карелии. Однако в XVIII столетии, в связи с угасанием саамской культуры, основанной, как известно, на экологически рациональном использовании ресурсов дикого оленя, и массовым переходом на ружейную охоту, а также с разразившейся в 1750-х годах губительной для оленей эпидемией копытки (с не меньшей силой повторившейся и в начале XIX века), запасы этого вида оказались подорваны и численность его пошла на спад. Не лучшую роль в судьбе северного оленя сыграло также прогрессирующее сведение спелых лесов в связи с подсечной системой земледелия и происходящее не без влияния человека исчезновение ягельников. В итоге сплошной, когда-то сравнительно равномерно заселенный оленями ареал приобрел мозаичную структуру со спорадическим типом распространения животных в пределах небольших, разорванных очагов обитания, приуроченных к территориям с большими массивами боров-беломошников, моховых болот и заболоченных сосняков. На севере Карелии немалую отрицательную роль в жизни природной популяции лесных оленей сыграло и домашнее оленеводство. Оленеводы активно преследовали и уничтожали диких особей, чтобы воспрепятствовать уходу домашних животных в лес за «дикарями».