Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 273


Стадо северного оленя


Современная южная граница распространения вида проходит по линии Куолисмаа — Поросозеро — Масельгская и далее на юг вдоль побережья Онежского озера до границы с Вологодской областью. С наибольшей плотностью олень населяет Калевальский (в среднем за ряд лет — 3,2 следа на 10 км), Сегежский (2,6), Муезерский (2,4) районы. Несколько реже он встречается в Лоухском и Кемском районах (1,8 следа на 10 км). На севере Суоярвского, Медвежьегорского и в Пудожском районе олень встречается спорадически, небольшими стадами по 3—7 голов. Лишь на северо-востоке Пудожского района известно несколько стад по 20—25 оленей. В районах с высокой плотностью населения вида отмечались стада по 50—70 и даже по 150 животных.

По образу жизни дикие северные олени напоминают лосей. Летом они живут поодиночке или небольшими группами по 2—5 особей (обычно самки с телятами), а зимой бродят стадами численностью до 100 голов (но чаще по 5—15).

Весенние кочевки оленей начинаются в центре зимних местообитаний в начале апреля. Как показали данные радиослежения за мечеными животными, при передвижении они выбирают легкопроходимые места, двигаясь по грядам, сосновым борам, замерзшим болотам, а также по льду водоемов. При этом то, что молодые, неполовозрелые животные часто отклоняются во время кочевок от основных, постоянных маршрутов, вполне можно рассматривать как некое предварительное знакомство с местностью для выбора дальнейшего пути. У таких зверей передвижение даже по знакомой территории длиннее средней протяженности пути взрослых оленей, четко придерживающихся определенных маршрутов.