Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 274

Летние участки обитания и по расположению, и по размерам значительно варьируют, по площади — от 75 до 200 км2. По летним местообитаниям олени передвигаются небольшими группами или поодиночке. Взрослые самцы чаще всего держатся парами или тройками, а важенки с телятами-сеголетками и годовиками — группами до 10—15 животных. По мере приближения гона размеры групп увеличиваются, удлиняются и суточные переходы оленей. Осенние кочевки наблюдаются в конце гона. По продолжительности они более растянуты, чем весенние, но также имеют четко выраженную направленность.

Зимние участки обитания оленей чаще всего состоят из двух частей: первая средней площадью 70—80, вторая — 65—70 км2.

Несмотря на хорошо выраженную сезонную смену местообитаний, у части животных весенних кочевок не наблюдается, и весь бесснежный период они проводят на местах зимовок. Одна из характерных экологических особенностей лесных северных оленей Карелии — посещение и долгое пребывание животных на островах крупных озер, где они спасаются от гнуса и хищников. Удаленность таких островов от берега колеблется от 50 до 1700 м, так что, перемещаясь с острова на остров, звери иногда удаляются от материка на 5—8 и даже 10 км.

Основные зимние места обитания оленей — большие массивы сосновых боров-ягельников, обширные моховые болота и смешанные леса по берегам рек и озер. Летом олень, как и лось, тяготеет к водоемам, осоковым болотам, влажным низинам и другим сырым местам, богатым сочным травянистым кормом. Питание резко меняется по сезонам. Летом олени поедают траву, листья и побеги ив и других кустарников, иногда грибы. Зимой основным кормом служат ягель («олений мох»), древесные лишайники, а также веточки лиственных деревьев, мхи и зеленые растения, сохранившиеся под снегом. В поисках ягеля и зеленого корма северные олени раскапывают снег копытами.